Kuratorium der Freunde und Sponsoren des Münchener Bach-Chores

Der Vorsitzende des Kuratoriums zu den Aufgaben von Kuratorium und Sponsoren

Der Münchener Bach-Chor hat seit seinem Bestehen 1954 mit seinen Auftritten in Konzertsälen, Kirchen, mit Bach-Festen und Gedenkveranstaltungen das musikalische Leben der Stadt München auf eindrucksvolle Weise geprägt und bereichert. Mit seinen Gastspielreisen im In- und Ausland und vielen Platten-, CD- und Filmaufnahmen hat er sich weit über München hinaus großes Ansehen erworben.

Seit der Saison 2005/06 ist der Dirigent Hansjörg Albrecht als neuer Künstlerischer Leiter tätig, der dem Chor sehr schnell ein neues künstlerisches Profil verliehen hat. Als Programmerweiterung werden Werke der klassischen Moderne erarbeitet, aber auch Opernaufführungen konzertant oder halb-szenisch geboten.

Steigende Anforderungen bedeuten steigenden Aufwand. In der Konsequenz müssen Kuratorium und Sponsoren zusätzliche finanzielle Aufgaben übernehmen wie beispielsweise die Subvention von notwendigen Solisten in München, die Übernahme der Kosten der Ausstattungen bei halb-szenischen Aufführungen, und die Vermittlung von Gastspielreisen ins Ausland, besonders in den Östlichen und Fernöstlichen Raum.

Aus diesem Grunde ist der Münchener Bach-Chor auch weiterhin auf die aktive Unterstützung von Sponsoren angewiesen und ich freue mich über jede entsprechende Initiative.

Christian Ude
ehem. Oberbürgermeister der LH München

Auflistung der Kuratoriumsmitglieder und Sponsoren

• CHRISTIAN UDE, ehem.Oberbürgermeister der Landeshauptstadt München (Vorsitzender)
  • Dr. LUDWIG SPAENLE, Bayerischer Staatsminister für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst
  • FLORIAN BESOLD, Präsident der Bayerischen Einigung - Bayerischen Volksstiftung
  • Prof. GEORG CHRISTOPH BILLER, Thomaskantor a.D. zu Leipzig
  • KLAUS DITTRICH, Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe München GmbH
  • JOACHIM EBENER, Vorstandsmitglied der Stadtsparkasse der Landeshauptstadt München
  • Dr. JOHANNES FRIEDRICH, ehem. Landesbischof der evangelisch-lutherischen Kirche in Bayern
  • Dr. THOMAS GOPPEL, Bayerischer Staatsminister a.D. für Forschung, Wissenschaft und Kunst
  • Prof. Dr. THOMAS GRUBER, ehem. Intendant des Bayerischen Rundfunks
  • Dr. WOLFGANG HEUBISCH, Bayerischer Staatsminister a.D. für Wissenschaft, Forschung und Kunst
  • Dr. DIRK HEWIG, Vorsitzender der Neuen Bach-Gesellschaft
  • Dr. WALTER KERSTEN, Ehrenvorsitzender des Vereins Freunde des Münchener Bach-Chores e.V.
  • Prof. EDGAR KRAPP, Professor em. der Hochschule für Musik und Theater München
  • HEINZ LABER, Mitglied des Vorstands der HypoVereinsbank-UniCredit Bank AG, München
  • Dr.jur. HENNING SCHULTE-NOELLE, ehem. Vorsitzender des Aufsichtsrates der Allianz SE
  • MANFRED WUTZLHOFER, ehem. Geschäftsführer der Messe München GmbH