Johann Sebastian Bach: Johannes-Passion

Die Johannes-Passion (BWV 245) ist die erste vollständig erhaltene Passionskomposition von Johann Sebastian Bach. Sie ist über einen längeren Zeitraum hinweg entstanden. Erste Teile hat Bach wohl schon in Weimar und dann in Köthen geschrieben, das Meiste dann vor der ersten Aufführung (7.April 1724 in Leipzigs Nikolaikirche). Er arbeitete auch danach immer wieder an dem Stück und ersetzte schließlich den ursprünglichen Eingangschor, den er später als Ende des 1.Teils der Matthäus-Passion verwendete, durch "Herr, unser Herrscher". Die Passion ist kürzer und dramatischer als die fünf Jahre später entstandene Matthäus-Passion, setzt erst mit der Gefangennahme Jesu ein, beeindruckt vor allem auch durch die großen Volkschöre.
"Wie gedrängt, wie durchaus genial", befand Robert Schumann.

Samstag, 19. März 2016

München, Philharmonie

Dilyara Idrisova, Sopran
Bettina Ranch, Alt