Konzert zu Bachs Geburtstag

Carl Philipp Emanuel Bach: Flötenkonzert D-Dur Wq 13
Johann Sebastian Bach: Brandenburgisches Konzert Nr. 5 BWV 1050

Veranstaltung im Rahmen der Münchener Bach-Akademie
Der Soloflötist Henrik Wiese, der Geiger Michael Friedrich (beide Mitglieder des Symphonieorchesters des Bayerischen Rundfunks) und Hansjörg Albrecht am Cembalo gestalten zusammen mit dem Münchener Bach-Orchester einen Abend für Johann Sebastian Bach. In Ergänzung zur bestehenden Tradition eines Chorkonzerts zu Bachs Todestag wird das Münchener Bach-Orchester künftig alljährlich an Bachs Geburtstag erinnern.

Im Mars-Venus-Saal des Bayerischen Nationalmuseums startet die neue Reihe von Konzerten, zu der Sie die Generaldirektorin des Bayerischen Nationalmuseums, Frau Dr. Renate Eikelmann, begrüßen wird.

Vor dem Konzert kann ab 18 Uhr im Kirchensaal die Ausstellung "PASSION" besichtigt werden. Sie zeigt 33 Farbphotographien von Christopher Thomas, die während der Proben zu den Oberammergauer Passionsspielen 2010 entstanden sind. Christopher Thomas konzentrierte sich auf einzelne Darsteller, deren Antlitz und individuelle Gestalt, sowie auf eine reduzierte Farbigkeit in fein modulierten Grau- und Brauntönen. Die zeitlosen, an die klassische Malerei angelehnten Bilder stehen in reizvollen Gegensatz zu den Altären von Jan Polack aus dem spätmittelalterlichen München.

Nach dem Konzert besteht die Möglichkeit, mit den Künstlern, insbesondere Hansjörg Albrecht auf J.S. Bachs Geburtstag anzustoßen. Zudem ist ein kulinarischer Ausklang des Abends im Kreise der Mitwirkenden im Restaurant des Bayerischen Nationalmuseums vorgesehen (Anmeldung erforderlich bei ursula.halbritter@muenchener-bachchor.de; die Verkostungen sind nicht im Kartenpreis inbegriffen).

Mittwoch, 21. März 2012

18:00 Uhr: Öffnung der Sonderausstellung "PASSION"
19:30 Uhr: Festliches Konzert
München, Bayerisches Nationalmuseum

Henrik Wiese, Flöte
Michael Friedrich, Violine
Hansjörg Albrecht, Cembalo
Münchener Bach-Orchester

Karten zu 38 Euro (ermäßigt: 32 Euro) erhältlich bei München Ticket und an der Abendkasse.
Der Eintritt zur Ausstellung "PASSION" ist im Kartenpreis inbegriffen.