Förderverein Freunde des Münchener Bach-Chores e.V.

Die Freunde des Münchener Bach-Chores wurden im Februar 1987 als gemeinnütziger Verein (e.V.) gegründet. Persönlichkeiten aus verschiedenen Bereichen des kirchlichen, wirtschaftlichen und akademischen Lebens haben sich hier zusammengefunden. Der Verein hat ca. 250 Mitglieder, einen Vorstand und ein den Vorstand unterstützendes Kuratorium aus einflussreichen Persönlichkeiten der Politik, Wirtschaft, Kunst und Kirche.

Ziel

Das Ziel besteht in der Sicherung und Steigerung der Qualität des Chores durch finanzielle Unterstützung.
Der Münchener Bach-Chor als hoch qualifizierter Konzertchor ist eine freischaffende Institution, die ohne permanente öffentliche Subvention ihre hochwertigen musikalischen Produkte vermarkten muss. In München, in Deutschland und im Ausland sind die entsprechenden Veranstalter zu finden, die an der Aufführung der Bach-Chor Konzerte interessiert sind. Der harte Konkurrenzkampf zwischen hochwertigen Ensembles erfordert immer höhere Eigenbeteiligungen.

Zur Absicherung von Risiken, die den Bach-Chor gefährden könnten, gewähren die Freunde Zuschüsse

• zu Konzerten und Konzertreisen,
  • zur Produktion von CD- und DVD-Aufnahmen,
  • zur Verbesserung der Chorleistung,
  • zur Unterstützung des Künstlerischen Leiters,
  • zur Förderung der Öffentlichkeitsarbeit.

Ferner bemühen sich die Mitglieder, weitere Kreise für den Münchener Bach-Chor e.V. und dessen Arbeit zu interessieren und den Kontakt sowie die Kommunikation mit der Öffentlichkeit zu fördern.

Mitgliedschaft

Verwenden Sie bitte die beigefügte Beitrittserklärung und senden Sie diese an die aufgedruckte Adresse des Vorstands oder der Mitgliederbetreuung.

Beitrittserklärung: PDF-Download

Rechte

Die Freunde des Münchener Bach-Chores haben für ihre Mitglieder folgende Vergünstigungen eingerichtet:

• Bevorzugte Platzwahl und Sonderkonditionen auf Bach-Chor Konzerte
  • Bei bestimmten Konzerten Freistellung von der Vorverkaufsgebühr
  • Reisen in Begleitung des Chores bei auswärtigen Konzerten
  • Bach-Chor-Konzerte für Mitglieder, ihre Familienmitglieder und Freunde.

Geldquellen

Die primäre Geldquelle für die Zuschüsse an den Bach-Chor bilden die steuerlich absetzbaren Mitgliedsbeiträge. Die Höhe der Mitgliedsbeiträge wird von der Mitgliederversammlung festgesetzt. Es gilt zur Zeit:

• Ordentliche persönliche Mitgliedschaft mit dem Jahresregelsatz von 70.- Euro
  • Persönliche Mitgliedschaft mit ermäßigtem oder erhöhtem Beitrag
  • Mitgliedschaft eines Familienangehörigen eines ordentlichen Mitglieds im Wert von 30.- Euro
  • Firmenmitgliedschaft zum Jahresregelsatz von 350.- Euro

Die zweite Quelle wird von den steuerlich absetzbaren Spenden gespeist, die auf das folgende Spendenkonto überwiesen werden können:
Freunde d. Münchener Bach-Chores
Stadtsparkasse München  IBAN  DE14701500001004107445   BIC SSKMDEMM

Die dritte Geldquelle bildet die finanzielle bzw. ideelle Unterstützung in Form von Sponsoring, Spenden, Werbung, Erlass von Saalmieten etc. durch Mitglieder des Kuratoriums und andere Förderer.

Kontaktadresse und Mitgliederbetreuung

Frau Ingrid Bücher
Hermelinweg 7
Ingrid.Buecher@gmx.de